Ski-Pro.Ru
Клуб любителей горных лыж
ГлавнаяГлавная   ГлавнаяФорумы   ФотоальбомыФотоальбомы   Статьи - горные лыжи и сноубордСтатьи   Горнолыжный атлас мираАтлас   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация
  • Лыжебордический феномен. Автор: Skipper

    Так получилось, что я пообещал написать что-нибудь полезное о лыжах, лыжниках, горах… Что бы такое сочинить? В общем-то, давно уже рассказал всё, что хотел, но раз обещал, то делать нечего. Зашел на один уважаемый сайт, где в свое время графоманил (не без успеха, между прочим), почитал-почитал… плюнул и вышел. Но придумал: а выдам-ка я что-нибудь философское - на такое, по-моему, еще никто не замахивался.

    Итак. Лыжебордический феномен и его место в… в… Неважно. Начнем, пожалуй.

    С одной стороны, лыжебордический мир - это комплекс объективных и весьма тяжеловесных сущностей: производство снаряжения, научные исследования, строительство, энергоснабжение и многое другое. Добавим сюда туризм, отели, чартерные рейсы… деньги, по-просту говоря.
    А с другой стороны, сами лыжебордеры - это обычные люди с набором страстей, слабостей и тараканов, ищущие в скольжении по снегу то, чего им субъективно не хватает в жизни. Список индивидуальных мотивов займет не одну страницу: от Нарциссовых страданий до поисков смысла жизни. Не помню, кто именно высказал раздерганную на цитаты фразу: "Лыжи не являются счастьем, но вполне способны его заменить".

    При самом поверхностном взгляде заметны три источника и составных части изучаемого феномена: снаряжение, спорт, любительство. Фирмы-производители, вопреки кризисам, войнам и глобальному потеплению, упрямо куют свою продукцию, привлекая ученых из всех отраслей знания - от физики до психологии. Новейшие образцы, иногда подлинно революционные, отдаются спортсменам, которые испытывают их, придумывают невиданные технические приемы, и наконец показывают всем новые возможности. Но это только начало: обкатанные спортсменами лыжи и доски упрощаются, удешевляются, штампуются десятками тысяч и уходят в магазины. Теперь за дело берутся любители: читают статьи, смотрят фильмы, с придыханием закупают новое снаряжение и катаются. Просто катаются… Но именно любители финансируют научные лаборатории и заводские цеха, именно за их счет тренируются и лечатся спортсмены. Заметьте, любители не только тратят деньги на лыжи, доски и покатушки. Вот для кого, скажите, на этапах Кубка Мира развешивается реклама "Audi"? Да и те самые спортсмены - откуда они берутся? Элементарно: спортсмены - это подросшие дети опять-таки катальщиков-любителей.
    Конечно, любители бывают разные, одни фанатично упражняются и оттачивают технику, а другие выезжают в горы, чтобы не вылезать из шезлонга. Или из-под стола. Но деньги платят все.

    Однако эти три части не витают в космическом вакууме. "Стою на асфальте я, в лыжи обутый"?
    Отнюдь! Изучаемый феномен существует лишь в условиях наклонной поверхности, покрытой снегом, причем требования к этой поверхности всё более усложняются. Уместно вспомнить: еще в 1949 году американец Хиатт изготовил и испытал первые карвинговые лыжи. Да, они отлично резали… иногда… кое-где… на ровном и жестком. В результате идея была благополучно забыта на полвека - пока склоны не стали регулярно выравнивать и уплотнять.
    И вот пожалуйста: кроме гор и снега, уже нужны ратраки, а хорошо бы и снежных пушек для страховки. Ах да, и подъемники! Для всего этого, понятно, солярка и электричество, а также по мелочам: двигатели, тросы, зарплата… Минуточку! А кто будет платить? Любители, конечно! Но чтобы они поехали в горную деревушку, нужно еще кое-что: отели, рестораны, бассейны… Подъемники хорошо бы с защитой от ветра и теплым местом для попы… Или дотянуть канатку вооон до того перевала - чтобы можно было спуститься в соседнюю долину. А это уже бульдозеры, бетон, металлоконструкции…
    Есть и более сложные достижения лыжебордического материального прогресса. Взять, например, пригородные ГЛЦ - смешные горки, снег иногда только искусственный, а отбоя от желающих нет. А дальше уже крытые всесезонные холодильники, склоны которых и склонами-то назвать трудно. Но! Уже есть люди, катающиеся круглый год исключительно в таких сооружениях, ни разу не бывавшие в настоящих горах и не собирающиеся там бывать. Глупость и ограниченность? Вовсе нет!
    Что важнее для катальщика - общение с горами или собственно катание? Допустим, в свое время горнолыжники-любители выбирали первое - бывало, что ночевали в убогих избушках, умывались в ручьях и готовили на примусе. Но сегодня есть возможность выбрать и второе: целиком отдаться процессу, не подвергая себя неудобствам и не заботясь о мелочах. Если отмести в сторону сакральный аспект лыжебордического отдыха, то придется признать: с точки зрения катания как такового, пригородные ГЛЦ ничем не уступают традиционным курортам. Склоны, конечно, значительно короче, но и циклов подъем-спуск можно сделать немеряно, и ездить туда несложно - хоть каждый вечер после работы. А разноколиберные "Снеж.комы" - следующая ступень развития покатушек - не только легкодоступны для посещения, но и обеспечивают независимость от погоды. Горные лыжи, еще недавно не представлявшиеся в отрыве от дикой стихии гор, на наших глазах превращаются в цивилизованный фитнес. Замечу, что в этом нет ничего удивительного - точно так же как в мирном фитнес-боксе и полезных соляриях, заменивших вредное Солнце.
    Да-да, мотивы и устремления лыжебордеров динамично меняются. В рамках данных рассуждений не требуется понимать желания каждого отдельного катальщика (по моему глубокому убеждению, и невозможно), однако главный вектор вполне доступен наблюдению. Вот он-то и определяет пути развития трех частей лыжебордического феномена.

    Для иллюстрации рассмотрим пресловутую "карвинговую революцию" - явление неоднозначное, но, вне всяких сомнений, выдающееся. Согласно общепринятой версии, фирмы-производители в своем бескорыстном стремлении способствовать прогрессу горнолыжного спорта разработали и запустили в производство лыжи, специально предназначенные для резаной техники. Широкая катательная общественность, изумленно ахнув, переняла у спортсменов новое снаряжение и технические приемы, и воцарилось счастье. Не так ли?
    Можно не знать про эксперименты Хиатта, можно не знать и о том, что ведущие спортсмены владели резаной техникой еще в 50-е годы, на деревянных лыжах. Но нельзя не задаться вопросом: а почему, несмотря на очевидное падение зрелищности соревнований, FIS не прихлопнула нововведение на корню? Например, Федерация легкой атлетики очень оперативно запретила аэродинамическое копье, а Федерация тенниса - лысый мячик. Но даже и не гнобя карвинговую снарягу, FIS могла бы разделить горные лыжи на две части - классические и вольные, аналогично равнинным дисциплинам. Однако и этого не произошло.
    На самом же деле, "карвинговая революция" состоялась в полном соответствии с теорией Ленина. На вылизанном вельвете современных курортов вездеходная классическая техника утратила свое значение, однако ее сложность по-прежнему оставалась главным препятствием для роста массовости - а следовательно, и продаж.
    "Низы" (массовые катальщики-любители) не хотели годами учиться, а "верхи" (фирмы-производители и курорты) не могли ничего предложить. Поэтому, при принятии решений о переналадке конвейеров главным вопросом было не "Что это даст спортсменам?", а "Будет ли продаваться?" И когда оно стало-таки продаваться, да еще с бешеным успехом, FIS разумно стушевалась. Спортсменам-то, в конце концов, всё равно, на чем ездить - хоть на палке верхом, работа такая.
    Началось со смешного: ленивый нетренированный человек хотел кататься в горах, но не мог научиться. А кончилось революцией, породившей множество побочных явлений: массовость выросла в разы, курорты зацвели еще более махровым цветом, рванул вверх травматизм при идиотских обстоятельствах, а под шумок и снаряга подорожала.
    Но из недр горных лыж внутренние процессы вытолкнули на поверхность фрирайд.

    В качестве гипотезы можно принять, что фрирайд - как лыжный, так и досочный - явился своего рода протестом против заорганизованности трассового катания, лищающей его главной составляющей - острого ощущения личной свободы. По сути дела, фрирайд - это попытка возврата к горным лыжам 50-60-х годов, когда трассы, по большей части, не готовились, да и самих катальщиков было мало.
    Однако лыжебордический мир не мог не отреагировать на развитие новых тенденций. Первым шевельнулся спорт, включив "свободное катание" в систему соревнований. Реакция промышленности также не заставила себя ждать: в магазинах выстроились широкие и неповоротливые целинные лыжи, быстро вошедшие в моду и сразу же утратившие ясное назначения. Когда же число ищущих свободы превысило некоторую критическую величину, курорты и турбизнес занялись приведением фрирайда в организованное русло.
    Что дальше? Это очевидно: сначала огороженные и специально подготовленные зоны внетрассового катания, а в перспективе - крытые фрирайдные стадионы с холодильниками. Скалолазанье уже давно переместилось под крышу, и никто не жалуется.

    Однако помимо фрирайда, революция породила и slow skiing. По всей видимости, "медленное катание" явилось защитной реакцией на рост беспричинного травматизма. Курорты оперативно отреагировали: в Альпах повсеместно появляются трассы, маркированные знаками "slow skiing" и контролируемые лыжными патрулями. Да и на общих, не-slow, склонах потихоньку устанавливаются радары - пока что просто для измерения скорости. Из чистого любопытства, разумеется.
    Спорт и промышленность пока молчат. Не ждет ли нас в недалеком будущем реинкарнация безвременно почившего лыжного балета? Как знать, как знать. История любит повторяться - и лыжная, в том числе.

    Нелишним будет отметить, что профессиональный (а заодно - и социальный) состав катальщиков также меняется. Так, отечественные горнолыжники-любители еще 30-40 лет назад в подавляющем большинстве были представителями точных и технических наук, но эти профессиональные технари одновременно умудрялись быть романтиками, наивными поэтами и художниками.
    Сегодня основная масса лыжебордеров имеет отношение к менеджменту, бизнесу и экономике, и если последнюю с большой натяжкой еще можно отнести к точным наукам, то менеджмент и бизнес уж точно нет. Современный лыжебордер-любитель - это в гораздо большей степени гуманитарий, чем технарь, однако столь разительная перемена не привела к гуманизации его менталитета. Скорее наоборот - средний катальщик стал намного более прагматичным, и упомянутая выше трансформация лыж и сноуборда в фитнес служит лишним тому доказательством.
    Прослеживается и более интересная тенденция: современные лыжебордеры, по роду деятельности весьма далекие от точных и естественных наук, с энтузиазмом сочиняют физико-математические теории горнолыжной техники - точно так же, как десятилетия назад лыжники-технари сочиняли нескладные стихи о горах.
    Что это, если не информационный гомеостаз лыжебордического коллективного разума? Его духовная начинка остается сбалансированной, а сиюминутные шатания, обусловленные изменениями внешней социальной среды, эффективно компенсируются: находясь внутри системы, физики вынуждены обращаться к стихам, а управленцы - к математическим формулам.

    Эволюция, между тем, продолжается. Материальный базис прирастает производством невиданных прежде гаджетов - от сомнительных электронных приборчиков до украшений из хвостов убитых животных.
    Не отстает и надстройка. Катальщики давно обзавелись своим сленгом, затем фольклором и мифологией, самые ретивые претендуют на иррациональное превосходство над некатающимся населением.
    Однако заметны признаки явлений и другого рода. Общность, которую еще недавно гордо именовали "Снежным Братством", стремительно распадается. К сожалению, это вполне естественный и объективно обусловленный процесс: разрастаясь, сообщество вобрало слишком много лишнего, вот и...
    На наших глазах закончилось счастливое Время Собирать - неотвратимо настало Время Разбрасывать.

    Примечание: вышеизложенное является личным мнением автора и не нуждается в одобрении.

    Skipper


    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для ИришкаВ
      А дальше? Ну плззз!!!
      А то как то грустно.
  • Комментарии к статьям

    mister_x

    Что тут скажешь, талантливый и счастливый человек К последнему сообщению

    Сага о лыжнике. Автор Skipper.

    mister_x в 23.09.2017
    mister_x

    Стала Обезьяна президентом ФГСР:D
    СМЕШНО! К последнему сообщению

    Сказка про Обезьяну. Автор Skipper

    mister_x в 23.09.2017
  • Объявления

    Доктор

    Уступлю бронирование на Красной поляне на март

    Автор: Доктор

    Уступлю бронирование на Красной поляне в Эльпида бутик отеле с 26 февраля по 7 марта, двухместный номер с завтраком, оплачены 1 сутки, общая стоимость

    07.01.2018, 14:12 от Доктор К последнему сообщению
    lukina80

    Подбор персонала

    Автор: lukina80

    Занимал Олег Станиславович Верещагин (род. 22/08/1984) в нашем горнолыжном клубе (Новгородская обл.) должность управляющего. Груб, неадекватен и вспыльчив,

    16.09.2017, 22:42 от lukina80 К последнему сообщению
    IgorDaryashin

    Продаю квартиру у горнолыжных склонов

    Автор: IgorDaryashin

    двухуровневая, 5 комн. квартира,
    с сауной и дровяным камином.
    горнолыжные комплексы
    г.Кировск Мурманской области
    3 100 000 руб

    30.06.2017, 16:31 от IgorDaryashin К последнему сообщению
    Messer987

    Продаю камеру GoPro hero 4 silver

    Автор: Messer987

    Продам новую камеру GoPro Hero 4 silver!Все в оригинальной упаковке.
    Так же есть GoPro HERO 4 Session*
    Камеры находятся в Казани.
    (Silver)Цена:23500р.*

    06.06.2017, 01:06 от Messer987 К последнему сообщению
    Xundr

    Продам внутренний фильтр для аквариума от 200 до 300л

    Автор: Xundr

    Добрый вечер всем!
    Продаю внутренний фильтр для аквариума объемом от 200 до 300 литров, описание и все характеристики фильтра можно вот здесь

    29.05.2017, 21:10 от Xundr К последнему сообщению