PDA

Просмотр полной версии : Первые шаги

skimen
29.05.2013, 10:43
Недавно на меня нахлынули воспоминания о прошлом, и я решил поделиться ими с вами. Первые шаги мои случились в последние советские годы. Мои родители и дед были горнолыжниками, и, конечно, они брали меня с собой на гору. У нас в Саратове было несколько горнолыжных баз, и одна из них располагалась на Соколовой горе. гора была приблизительно 600 с копейками метров и достаточно крутая, с перепадами. Чтобы до неё дойти, надо было сначала на эту гору забраться. Это сейчас я этот путь могу проделать минут за 15, а тогда для меня маленького этот путь казался долгим и трудным (особенно по целине). Наверху был вагончик, где все переодевались и отдыхали и был бугельный подъёмник. У меня были такие маленькие пластиковые красные лыжки на кожаных ремешках. Короче, пока взрослые катались и Варвара Зеленская выигрывала свои этапы Кубка Мира, Skimen "шлёпал" рядом с этим вагончиком на своих красных лыжках. А в вагончике меня всё время чем-то угощали. А кататься ну очень хотелось научиться. Помню, я часто просил взрослых взять меня на руки или на шею, чтобы спуститься с ними вниз. В 1991 последнем советском году (мне тогда 5 лет исполнилось) у нас в Саратове в свободную продажу поступили советские ВИЛС (Владимир Ильич Ленин Слаломист, как их тогда в шутку называли, так как поворачивать на них было крайне трудно). И вот тогда родители купили мне мои первые чёрненькие ВИЛС Старт. Ботиночки не помню точно, но по моему были альпина. Снега на горе ещё было недостаточно, но мы время зря терять не стали. Вышли на парковку около бабушкиного дома (там снега было достаточно и уклончик небольшой), и вот там я сделал свои первые повороты. Сейчас той базы нет. В первые же российские годы летом там всё разворовали на металлолом. К большому сожалению, фотографий и видео меня на лыжах того времени не осталось. Только воспоминания.
Вот так я сделал первые шаги в этот большой мир горных лыж.
А вот как сделала свои первые шаги моя дочка Полиночка достойно отдельного рассказа. В прошлом году в конце сезона мы выбрались всей семьёй на гору. Ей тогда было 1 год и 4 месяца. Говорить ещё вообще почти не умела. Изначально совсем не было цели поставить её на горные лыжи именно в тот день. Первым делом, когда мы переобувались, она принялась тщательно рассматривать и щупать дедушкины ботинки. Потом, увидев как мы катаемся, она пошла в прокат (туда, где у них лежат лыжи), и подобрала себе самые маленькие лыжи. Сначала её оттуда убирали, но после примерно 5-го раза решили попросить прокатчиков дать ей эти лыжи на 1 разок. К большому счастью тогда мы взяли с собой камеру и всё записали.
Исторический момент: http://www.odnoklassniki.ru/#/video/2236680298
После этого мы сразу же заказали ей вот такие лыжки и ботинкочки для самых маленьких:
http://sportceh-saratov.ru/shop/365/desc/gornye-lyzhi-fischer-koa-jr-s-kreplenijami
http://sportceh-saratov.ru/shop/229/desc/gornolyzhnye-botinki-fischer-my-first-soma-tec-10

А в этом сезоне она уже каталсь вот так: http://www.odnoklassniki.ru/#/video/2944731242 Только придётся наклонить голову, чтобы посмотреть. Для справки: оператор рядом бежит бегом.

А как вы сделали первые шаги?

ИришкаВ
29.05.2013, 23:14
Сделала шаги по этапам. Сперва учил папа, мне было 8-9 лет, чему научилась: гонять по прямой, тормозить попой, и + плугом, с трудом. Потом, больше не хотела про лыжи слышать. Папа очень ругался, постоянно: что растет дочь бестолковая, не интересуется горными лыжами. Мы жили во Львове, близко были Карпаты, сейчас очень жалею, что у тогда не смогли мну научить. Но я была подвижным ребенком, занималась другими видами спорта, потом это помогло.
В институте, на 1-м курсе, пошла в горнолыжную секцию, училась очень быстро, на глазах, потом даже выступала на соревнованиях. Потом сломала ногу, и опять не катала, и не хотела, еще долго: кончила ликбез, вышла замуж, и родила ребенка.
Потом опять начала, вдруг очень захотелось, и все вспомнила, за несколко дней. Пока больше не было перерывов, до сих пор.
http://kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_32.gif
Мое главное тренерское достижение: поставила мужа на лыжи, все получилось с 1-й попытки, иначе, во 2-й раз, уже не уговорила бы. А если бы не удалось его поставить, то сейчас не ездили бы в Горы, 2-3 раза в год. ИМХО забросила бы лыжи, навсегда.

С дочкой все прошло без проблем, очень легко: поставила в 6.5 лет, держалась за мою палку, потом поехала сама. Сейчас крутая лыжница, опытная, и с запросами. Но ленивая: если бы хотела, то ездила бы лучше, чем мама, но не хочет, увы. Хотелось бы расшевелить, пока есть возможность.
Скоро девке 13, могу уже начинать думать: как планирую учить внуков. http://kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

selfit57
30.05.2013, 14:19
Я прибил скобу под пятку беговых лыж. Ботинок зажал и поехал. Взлетел, воткнулся в снег и сломал лыжу. Поехал в Питер купил " Закопане" 215 см. и Терсколы. Ну и накувыркался я на них. А под горой каждый вечер выли волки, иногда ночью провожали на горку со станции. Тогда чтоб сверху сьехать, да никогда. А теперь, да хоть и в ночи,элементарно до скуки. Сын в 26 лет все имеет, но никаких шансов его уговорить. Говорит лыжи и футбол неформат, формат - пепсикола, бокс и качалка. Жену уговорил в Хабарское обещанием ночных кашмаров, но до кашмаров так и не доехала и вряд ли доедет - старость это безнадега. Мышечную память надо создать в юности и бдет навсегда. У меня был перерыв в 9 лет, очень хотел бросить лыжи, не смог.

skimen
30.05.2013, 16:26
Сделала шаги по этапам. Сперва учил папа, мне было 8-9 лет, чему научилась: гонять по прямой, тормозить попой, и + плугом, с трудом. Потом, больше не хотела про лыжи слышать. Папа очень ругался, постоянно: что растет дочь бестолковая, не интересуется горными лыжами. Мы жили во Львове, близко были Карпаты, сейчас очень жалею, что у тогда не смогли мну научить. Но я была подвижным ребенком, занималась другими видами спорта, потом это помогло.
В институте, на 1-м курсе, пошла в горнолыжную секцию, училась очень быстро, на глазах, потом даже выступала на соревнованиях. Потом сломала ногу, и опять не катала, и не хотела, еще долго: кончила ликбез, вышла замуж, и родила ребенка.
Потом опять начала, вдруг очень захотелось, и все вспомнила, за несколко дней. Пока больше не было перерывов, до сих пор.
http://kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_32.gif
Мое главное тренерское достижение: поставила мужа на лыжи, все получилось с 1-й попытки, иначе, во 2-й раз, уже не уговорила бы. А если бы не удалось его поставить, то сейчас не ездили бы в Горы, 2-3 раза в год. ИМХО забросила бы лыжи, навсегда.

С дочкой все прошло без проблем, очень легко: поставила в 6.5 лет, держалась за мою палку, потом поехала сама. Сейчас крутая лыжница, опытная, и с запросами. Но ленивая: если бы хотела, то ездила бы лучше, чем мама, но не хочет, увы. Хотелось бы расшевелить, пока есть возможность.
Скоро девке 13, могу уже начинать думать: как планирую учить внуков. http://kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

Вот так, и никакой романтики))))

ИришкаВ
31.05.2013, 12:01
Skimen, у мну нет детских, радостных воспоминаний про горные лыжи, тока про мокрые штаны. http://kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif
ИМХО романтика, это чувства, она внутри, есть у всех. Лутче скажите плззз: почему взрослой тетке летом снится снег?

selfit57
31.05.2013, 13:50
Я знаю, на море было - закрываю глаза ко сну, но вначале и смотрю подводный мир в цвете и 3 д. Значит лыжи когда то прибавили годы ко времени жизни. Мозг хочет жить вечно и так мотивирует продолжать.

6,5 лет, поздно, дети начинают бояться.

ИришкаВ
29.08.2013, 14:05
Нарыла, за 2005-й год:

Расскажу одну историю, собственно мой первый выезд на горнолыжное катание :) , думаю достаточно забавно и поучительно.....

Ну начну!!!!

Пролог

Есть в далекой заморской стране, что лежит на западе, озерцо, не чета
конечно нашему Байкалу, но то же большое....
но озеро не простое,а окружено со всех сторон горами и название у него
такое странное, Тахо!!!!
И лежит это озеро на границе двух штатов Калифорния и Невада.

День первый - открытие сезона или пацан сказал - пацан сделал

Вот туда-то мы и поехали, Встали пораньше(в 4 утра) и рванули.
Дороги особо не помню, спал много(не волнкйтесь не зарулем, я вообще в
этот день за ним не сидел)
Приехали в районе половины 9, в местечко под названием Squaw Valley.
Спортсмены должны помнить, именно здесь проводилась олимпиада 1960 года.

Первым делом пошли в прокат лыж. Обозвав себя beginnerом получил лыжи
размером 150, ботинки, палки, билет на урок, и билет на все подъемники для
лохов. Сейчас скажу цену!!! Все это стоило мне 110 баксов.
Ну что перевели дух??? Продолжаю.

Потом естественно в горы, на фуникулёрчике. Ну вот я и наверху. Одеваю
лыжи и на подъемник на трассу для лохов(как оказалось для не совсем
лохов). Стою на горе, смотрю сниз, ощущаю себя крутым горнолыжником, думаю
щас как я...ну вообщем поехал, еду и понимаю, поворачивать не сильно
получается, а скорость растет, а впереди наклон у горы увеличивается, но я
же проженный роллер знаю что делать, вообщем выбираю меньшее из зол и
падаю, ну ничего так приземлился, все цело, встаю...и "одна мысль мне не
дает покоя", а ведь придется спуститься к подъемнику, чтобы опять
подняться. Продолжаю движение вниз, ну так пару раз упав доезжаю вниз,
думаю все иду к инструктуру, зря что-ли билет брал, опять поднимаюсь на
эту же гору(там sci school расположена)...а у них новый урок только через
час, решаю съехать еще раз, но по другой горке(для совсем лохов), и вот
удача, доезжаю вниз, ни разу не упав!!!!

ну все круто, бегу на подъемник, поднимаюсь, смотрю на часы, 15 минут до
урока, иду к инструкторам, типа научите мальчика кататься на лыжах. А они
так строго,
- а типа чего вы умеете, level-то ваш какой????
- Ну никакого понятно
- Тада это вам не к нам, а на другой склон. хотя погодте, ша подгоним вам
инструктора
- ОК

Там еше двое наших подтянулось, начали урок, показали мне сперва как
тормозить, потом как медленно поворачивать,доехали вниз, поднялись на
гору, потом учили быстро поворачивать...пару раз съехали с горы...вот с
этого момента я начал что-то понимать, вообщем у меня пошло, потом ездил
на первому склону(уже без падений, хотя нет,
в конце один раз грохнулся, ноги не выдержали)
Вообщем покатался там до половины 4-го(в 4 фуникулеры закрываются),
спустился вниз, сдал лыжи...

Итог: 1) офигительный прогресс в катании на лыжах(большего прогресса за
день я не добьюсь)
2) обгоревшие уши, шея, лоб
3) ноги никакие
4) как классно кататься на лыжах

День второй - закрытие сезона

В этот раз более мастерские лыжи(Dynastar) и более длинные(165)
Как оказалось в них гораздо труднее поворачивать...
покатавшись немного на легших трассах, пошел повышать свой уровень на
более сложные...
увидел трассу с трамплинами, решил попробовать, на самые большие трамплины
не поехал, поехал на маленькие, два раза скатился, два раза навернулся,
решил попрбовать на минислаломе, там уже лучше, нормально все прошел, не
упал....решил слазить на более высокий склон. Еду на подъемнике, и как в
анекдоте, все поднимаюсь и поднимаюсь, смотрю вперед, взгляд
останавливается на конечной точке пути, медленно скользит, на склон, и тут
приходит осознание простого факта, погорячился, делать нечего, пришлось
ехать вниз, всего два падения...
Как-то тяжело на этих лыжах поворачивать...
Сезон закрыл затяжным спуском к фуникулёру, но не к верхней станции а к
нижней...

selfit57
29.08.2013, 15:32
Если падает и для радости мало надо, то молодой, старые пни не едут в горы или не падают вовсе и полный кайф получить нам в напряг.

Skipper
29.08.2013, 16:45
Хорошая история.

Насчет пней не скажу. Но старые лыжники в горы как раз едут, да и кайф не в напряг. Случается, что падают. Почему бы и нет?

selfit57
01.09.2013, 15:12
После 147 км. гонки , кайф победы зашкаливает любой восторг молодости от лыж. О маразме подробнее плиз, ну очень жду хоть каких то возражений по сути, а то ни лыжники, а типа как ботаники или психоаналитики - философы рассуждают тут.Зарание спасибо, хоть какк то вернуть тему к обсуждению фактов в их реальности, уйти от художеств ни о чем.
Оквантах тему проехали, надеюсь и о мучениях ради мучений. Кванты существую только в математике. Лично у меня просто нет иных обьяснений почему я меньше устаю с возрастом, а все - наоборот больше Вот и подогнал под факты теорию, но только на свой опыт и не более того.Могу понять, то что раздражает хочется сжечь, но не средние века во дворе, можно и дискутировать, но о фактах плиззз..
Дефицит знаний по теме общей выносливости, а рулят рассуждамсы ни о чем

ViSki
01.09.2013, 19:12
ИришкаВ, хоть вы и распростерли крылья над убогими, аки Мать Тереза, но будь по вашему.

Первые шаги произошли так. В 1985 мы с любимой девушкой поехали в Архыз, "Архыз - жемчужина Кавказа" (c) Читай жопа мира.
В сладких предвкушениях мы приехали на турбазу "Архыз", с удобствами на этаже. Переночевали, получили лыжи, вышел инструктор Мага, всех построил в колонну и погнал на Лунную Поляну, пешком за 10 км.
Лунная Поляна - внеземная красотища, перехватывает дыхание, а в центре красотищи совковое убожество, как грязная клякса. Склон в 500 м, бугель на дизель-генераторе, вагончики и мачта с флагом. Расселились по вагончикам: я в мужском, девушка в женском.
Мага провел инструктаж: куда ходить по нужде, куда не ходить. График дежурства по кухне, вода в речке, умываться там же.
Утром пошли кататься, Мага учил высокому искусству плуга, больше он не умел ничего. Откатались мы пару дней, девушка простудилась насмерть, а я порвал колено. Нас не бросили помирать, нет, а эвакуировали на турбазу в тракторном прицепе. На следующий день отвезли в Невинномысск и посадили в московский поезд. Такая история.
Зато потом вписался я в компанию катающихся ребят и поехал с ними в Славское. После Архыза, как в Куршевель, все начал с чистого листа.
С тех пор, в России катался везде, кроме Таймыра, Якутии и Чукотки, но на Кавказ не ездил больше, и не поеду.

Удалила оскорбительные намеки

ИришкаВ
01.09.2013, 21:02
ViSki, сэнкс за рассказ. http://kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif Жалко, что Вы не были больше на Кавказе.
Но Вы катаете, были везде, в России, а Ваша девушка?

ЗЫ. Мальчики и дяденьки, очень вас всех люблю, но я НЕ овечка белая, и НЕ Мать Тереза. Не будем проверять, лана?

ViSki
02.09.2013, 02:07
а Ваша девушка?
Про то не ведаю, каюсь.

Skipper
02.09.2013, 03:22
Как же, как же. Тоже довелось побывать в Архызе. Подтверждаю - так оно там и было. Но лично я вспоминаю с удовольствием.
Помнится, помимо вагончиков, была еще бревенчатая избушка с печкой. Те, кого туда селили, еще и кололи дрова (помимо дежурства по кухне).