Ski-Pro.Ru
Клуб любителей горных лыж
ГлавнаяГлавная   ГлавнаяФорумы   ФотоальбомыФотоальбомы   Статьи - горные лыжи и сноубордСтатьи   Горнолыжный атлас мираАтлас   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Первый комплект снаряжения - помогите с выбором

1. Dima_79
    Guest

Первый комплект снаряжения - помогите с выбором

Приветствую участников форума.

Катался два раза на прокатном снаряжении. Понял - хочу.

Осваивать буду самостоятельно и на горках что есть у нас - во Владимирской области - с инструктором. Ближе к концу сезона хочу съездить в Болгарию или Финляндию.
    Никаких спортивных амбиций не преследую - т.е задача - максимум удовольствия от катания. Синяя трасса - мой предел.

За модой не гонюсь.
    Бюджет - 20 000 - 25000 руб.

Лыжи + ботинки + палки + брюки + маска (обязательно с возможностью одеть поверх диоптрийных очков) - то что нужно по минимуму впихнуть в эту сумму.

Рост: 198. Вес - 115
    Физподготовка - средняя - километр в спокойном темпе пробегаю, велосипед 5 - 10 км в среднем темпе выдерживаю.

Так как живу относительно далеко от Москвы хотелось бы все купить одним приездом.

Что выбрать - совсем дешевое типа Wed'ze Декатлоновского или совершить набег на ТЦ Экстрим или куда в спец магазин в поисках прошлогодней позапрошлогодней коллекции - так опять таки - куда и что искать...

От комплекта жду выживаемости в один - два сезона от лыж - с последующей заменой если "попрет", от ботинок - хотелось бы подольше что бы прожили.

Чем больше читаю - тем больше пухнет мозг. Так что - прошу сильно ботинками не пинать.

С уважением. Дмитрий.

2. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    Дмитрий, бюджет не очень большой, ИМХО взять хорошие ботинки, а лыжи пока напр. б/у. Но на Ваши ТТХ какая нужна жесткость ботов, даж не знаю
    По любому боты нужно мерить-мерить-мерить, все подходящие модели, в магазе. Застегивать-растегивать-ходить-прыгать.
    Я б сделала набег на "Кант", их 2 в Мосскве, и у них был магаз секонд-хэнд, на "Нагорной". Или уж искать по инету, типо "горные лыжи продажа дешево".

ЗЫ. Что синяя трасса Ваш предел, это Вы ИМХО зря.

3. Подтвержу САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО БОТИНКИ!!! И пускай Вас не смущает что какие-то не подходят - пробуйте и пробуйте, часто определенные горнолыжние фирмы специализируются на определенной формы ноги (стопы)....
    Удачи!!!

4. Дим, буду банален
    1. С первого раза без знающего человека правильно подходящие ботинки Вы не купите. Дело не в том что это очень хитрый процесс, а в том что без навыка понять, как должен сидеть бот крайне сложно. В 90% случаев бот который "как раз" в магазине, окажется очень большим на горке после пары катаний. Знаю человека, который после третьего сезона на лыжах (по 60-70 катальных дней) в этом сезоне поменял две пары бот: изначально было 28.5, потом 27, и теперь уже 26. Он последовательно уменьшил свой бот на два с половиной сантиметра в длину!!! Практически в любом магазине есть классные специалисты, но напороться на продажника которому "лишь бы впарить", легче легкого. Из моих знакомых сейчас могу порекомандовать только Мишу Ковнацкого, который работает в Ювенте (сорри, прошу не воспринимать как рекламу). Раньше мог бы порекомендовать Сашу Гордеева в Спортмастере, и Александра Захарова в Канте, но они пошли на повышения, и с клиентами практически не работают.
    2. Чем покупать снарягу наугад в Декатлоне (там тоже можно подобрать приемлемый начальный комплект, но см. п.1), лучше кататься на прокатном. Сэкономите деньги и приобретёте опыт катания на разном оборудовании.
    3. Дешевые лыжи (самые нижние линейки) и ботинки с жесткостью меньше 80-90 едениц - деньги на ветер.

5. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    ИМХО грустно. По Вашему получается , что ТС не сможет купить боты: поск. "продажники" кинут, а знающих знакомых нет. Если бы были, то он бы тут не спрашивал. А на прокате: каждый раз, разные боты, разное качество-уровень-износ. ИМХО никогда не поймет, как должны сидеть.

Плзз, объясните про жесткость. Всегда имею в виду: жесткость не меньше веса. Но ТС 115 кг, какая ему нужна жесткость?

6. Ириш, ничего грустного
    Я считаю, что человек должен быть готов психологически к результату отличному от "Вау, как все офигительно подошло!". Покупка г/л ботинок требует специфического опыта, который нельзя приобрести покупая обычную носильную обувь. Но все не так плохо, есть специально обученные люди, которые могут помочь В магазине не надо стесняться, и занимать позицию "спасибо, я сам". Полезно вынуть внутренник из ботинка и засунуть в него голую ногу (да, прямо в пластик). Подвинув стопу вперед до отказа, надо посмотреть, сколько остается за пяткой... а потом прикинуть, какова толщина внутренника (спереди перед пальцами+сзади за пяткой). Должен оставаться зазор не более 1-1,5 см. Прочувствовать, не касается ли стопа с боков пластика, и не гуляет ли излишне из стороны в сторону (вспомним про толщину внутренника).
    Плотная посадка ноги в ботинке необходима, как отсутствие люфта на рулевом колесе в автомобиле. Будет ли вам комфортно водить машину, если люфт составляет 15-20 градусов? Быстро ли получиться обучить новичка водить на такой машине? Он чего доброго и сам разобьется и кого-нибудь еще протаранит. Тут то же самое. Невозможно овладеть г/л техникой с ботинком, в котором отрывается пятка или еще чего похуже.
    Необходимость в жестких ботинках определяется скоростями катания и жесткостью склона на котором человек будет кататься. На высокой скорости на жестком склоне, бот с жесткостью 60 ед. не сможет держать ногу и будет ощущение катания в полуботинках (вспомните, как Вы катались с горки на беговушках в кожанных ботинках, для того, чтобы понять, какое это ощущение). 100 единиц вполне достаточно для катания на круизных скоростях на нормально подготовленных склонах. 130 и выше нужны для впрыснутых склонов и высоких скоростей.
    Кроме того, боты с низкой жесткостью (60-70) делаются в 99 процентах случаев максимально "комфортными", аки валенки, для того, чтобы не владелец испытал дискомфорта фланируя на горе от шезлонга до бара. Это не катальные боты, это надо иметь в виду.

7. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    Спасибо. Но я не про это.
    Такой размышлизм, поправте если ошибаюсь.
    Инд. жесткости изм. в дин/градус, те. сила на 1 градус изгиба. Чем тяжелей человек, тем больше инерция, и также центробежная сила, при повороте.
    У мну 60 кг, боты 80-90 держат мой хилый вес (если лыжи резко тормозятся), или мою ц/б силу. Но ТС 115 кг, и + рост 198, плечо силы. ИМХО боты 90-100 его не удержут, сомнутся, как тряпка. А жестк. >120 уже для спортсменов, не комфортно, в них он не прокатает долго, или замерзнет.
    Вообще, как быть с жесткостью, таким крупным людям?

8. Мне с моими почти 90 кг и 190 хватает жесткости 110 за глаза на любом склоне в свободном катании. На трассе бывают пригождаются нынешние 140, но не в Москве. Скажу больше, старые 110 на Московских склонах мне нра гораздо больше 140, а все потому что я с малых лет катаясь на не очень жестких ботах привык к работе стопами - "ощупыванию" склона. Вот вы, в носках ходя по дому ведь чувствуете - ковер, кафельная плитка, паркет. А если в г/л ботах? Что ковер, что кафель, ощущения одинаковые, только звук разный Информация, поступающая от стоп, очень важна в горных лыжах. От того, по какому покрытию идут лыжи, зависит, что делать в следующий момент движения. Все ИМХО. Выбирая жесткость нужно соблюсти правильный баланс. Покупать боты 130-150, даже при таких впечатляющих ТТХ, на мой взгляд преждевременно. Эдак можно и охоту к горным лыжам у себя отбить.

9. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    Большой сэнкс! Буду дорабатывать, теорию жесткости.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)