Ski-Pro.Ru
Клуб любителей горных лыж
ГлавнаяГлавная   ГлавнаяФорумы   ФотоальбомыФотоальбомы   Статьи - горные лыжи и сноубордСтатьи   Горнолыжный атлас мираАтлас   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация
Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Карвинговые лыжи для классической техники - это возможно?

1. Question Карвинговые лыжи для классической техники - это возможно?

Помогите подобрать правильные лыжи! Какую современную модель лыж ( конкретно, фирма, название, год, радиус, ростовка) подобрать мужу, который обучался классической технике катания и переучиваться на карвинг не хочет? Катается малыми и средними дугами. Хочет просто спокойно, не агрессивно, с комфортом кататься, но на современных лыжах. Неужели так и кататься на древних классических?!!!!
    Возможно, кто-то из лыжников по-старше может рассказать какие лыжи он подобрал для себя.
    Вопрос ОЧЕНЬ актуален! Прошу помощи!!!

2. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    Ой.
    ИМХО любые лыжи, не "радикальные", с радиусом 15-20, поедут классикой. Скажите плззз рост/вес, и + диапозон цен.

3. Вчера муж опробовал лыжи Salomon Аero Х 2008 г. http://www.rasc.ru/gear/skis/2008/salomon/aerox.html
    ростовкой 170 (рост мужа 175, вес 75), похоже ему нужны покороче, сантиметров 160. А так же смущает их радиус 16 м. Подозреваю, что Salomon Аero Х слишком жёстки из-за двойного титанала. Но зато они чётко и цепко вели себя на обледенелой трассе - это единственное, чем они понравились. А вот в поворот они никак не идут, слишком много усилий нужно приложить, что бы войти в поворот. А хочется именно КОМФОРТНОГО катания, а не работы на "тренажоре".

Я чувствую, что классический стиль езды требует определённую геометрию лыж, радиус и жёсткость. Но вот какую?

Рассматриваю вариант http://ski.ru/az/catalog/ski/item/594/

Цена? Ну .... 20 тыр - максимум.

4. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    ИМХО для классики надо длинные лыжи + большой радиус. Ростовку близко к росту.

ЦитатаСообщение от Таньчик Посмотреть сообщение
    Рассматриваю вариант http://ski.ru/az/catalog/ski/item/594/
    ИМХО однозначно нет! короткие + маленький радиус.

ИМХО типо таких:
    http://www.kant.ru/show_good1.php?t=...04&id_razdel=1
    http://www.kant.ru/show_good1.php?t=...01&id_razdel=1

5. Местный Аццкий лыжник Skipper is on a distinguished road
    Весело у вас тут.
    1.Вход в классический поворот от жесткости лыж никак не зависит, а ведение поворота проще на длинных лыжах (не меньше роста). Если предполагается исключительное использование сколько-нибудь грамотной классической техники, нужны лыжи, близкие к классической геометрии - это модели для гиганта и могула. Современный GS длиной 185 см и радиусом 35 м замечательно пойдет на рост 175 см.
    2.Может быть, речь идет не о классической технике, а о плоских разворотиках лыж (т.наз. "детский бракаж")? Для этого дела действительно подходят лыжи короткие и мягкие. Например, универсалы начального уровня. Но это, по-моему, не езда, а слезы.
    3.Для частичного использования классической техники (наряду с резаной) годятся любые современные лыжи с радиусом порядка 15 м и не слишком короткие (рост минус 5-10). Однако речь опять-таки о классической технике, а не о езде боком.
    4.На мой взгляд, сам подход в корне неверен. Карвинг на порядок проще классики даже весьма средненького уровня, и освоить его нетрудно. В свое время я получил от процесса освоения большое удовольствие, чего и всем желаю.

Так что, прошу прощения, Таньчик, но сдается мне, что коллега просто-напросто обленился (при неустанной заботе жены) и не особо хочет кататься.

6. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    ЦитатаСообщение от Skipper Посмотреть сообщение
    ведение поворота проще на длинных лыжах (не меньше роста)
    Почему??? ИМХО при классичеком повороте лыжа проскальзывает, но для длинной лыжи, сопр. проскальзыванию больше . Значит для поворота надо приложить большую силу, чем для короткой, не?

7. Question

2.Может быть, речь идет не о классической технике, а о плоских разворотиках лыж (т.наз. "детский бракаж")?

Ну так давайте попробуем разобраться: что же это за "чудо-техника" такая?
    http://www.youtube.com/watch?v=CCmwn-j9TRs
    (Мой супруг в красной куртке).

8. ЦитатаСообщение от Таньчик Посмотреть сообщение
    Помогите подобрать правильные лыжи! Какую современную модель лыж ( конкретно, фирма, название, год, радиус, ростовка) подобрать мужу, который обучался классической технике катания и переучиваться на карвинг не хочет? Катается малыми и средними дугами. Хочет просто спокойно, не агрессивно, с комфортом кататься, но на современных лыжах. Неужели так и кататься на древних классических?!!!!
    Возможно, кто-то из лыжников по-старше может рассказать какие лыжи он подобрал для себя.
    Вопрос ОЧЕНЬ актуален! Прошу помощи!!!
    А переучиться проблема? Все переучивались и он переучится.
    И я через это проходил......и ничего. Вы ему как-то грамотно объясните, мол, надо переучиться, пора уже. И не берите всякого рода "универсалы". Возьмите недорогие слаломки.

9. ЦитатаСообщение от skimen Посмотреть сообщение
    А переучиться проблема? Все переучивались и он переучится.
    И я через это проходил......и ничего. Вы ему как-то грамотно объясните, мол, надо переучиться, пора уже. И не берите всякого рода "универсалы". Возьмите недорогие слаломки.
    Про слаломки всё уже поняла. Теперь хотелось бы разобраться в технике.

10. Местный Аццкий лыжник Skipper is on a distinguished road
    ЦитатаСообщение от ИришкаВ Посмотреть сообщение
    Почему???
    Потому что после четкого и быстрого входа в классический поворот лыжи стремятся развернуться боком, и их нужно не проворачивать, а удерживать с помощью баланса и закантовки. Чем лыжи короче, тем сильнее (и быстрее) их разворачивает и тем труднее удержать дугу необходимого радиуса.

ЦитатаСообщение от Таньчик Посмотреть сообщение
    Ну так давайте попробуем разобраться: что же это за "чудо-техника" такая?
    Это недоученная классика. Стоять на лыжах умеет, но ясно видны три характерных закатанных ошибки:
    1.Рудимент техники упора при входе в поворот.
    2.Частичная загрузка внутренней лыжи на дуге (видимо, из-за скованной прямой стойки).
    3.Снос боком в конце поворота (по той же причине).
    Понятно, что заменой лыж беда не лечится.

В принципе, можно доучиться классике, но в наше время это путь самурая. Если все-таки пойти по этому пути, для начала нужно работать над четкостью и убирать лишнее напряжение, иначе прогресса не будет. Помнится, я уже где-то тут писал: классика по рисунку похожа на танго - все элементы обязаны быть четкими и выдержанными по времени, но свободными.

С другой стороны, с этого уровня освоить карвинг будет достаточно просто, и неплохо бы, по-моему, 2-3 занятия с инструктором.
    Каким способом мягко принудить мужа к карвингу - это лучше обсуждать с Иришкой (а нам лучше не читать).

ЦитатаСообщение от skimen Посмотреть сообщение
    А переучиться проблема?
    Я бы высказался иначе: не переучиться, а доучиться. Что не только просто, но и прикольно. Занимался этим примерно на 35 году катательной жизни, замечательно провел время.
    Правда, я бы остановился не на слаломках, а на чем-нибудь поспокойнее, без дрыганья. Просто трассовые карвы, 165-170 см, радиус порядка 15-18 м. Никто не мешает загибать их хоть до 5 м, если приспичит.

11. Огромное СПАСИБО, Skipper!!!!!! за развёрнутые и обоснованные обсуждения и замечания! Хочу немножко пояснить: на видео всего четвёртый выход на склон после пятнадцатилетнего перерыва. Понятно, что многое подзабылось, но основу тело, конечно же, вспомнило!

12. Новичок egors is on a distinguished road
    О интересно тут
    В целом поддержу уважаемого Скиппера:
    1. Правильно ли поставлена цель? Стоит ли консервировать ошибки?
    2. Слаломки может быть и пойдут, но СЛ9 не советую. Специфические именно каригово-агрессивные лыжки.

По радиусу имею свое мнение:
    Мой опыт выкатывания как спортивных (техничных) "классиков", так и пугливых "соскальзывателей" на карвах показывает, что все они очень хорошо едут на мягких короткорадиусных лыжах. Большой человек становится на фан-карв Радарк 155 (R=11м), метет пятками с вялой разгрузкой, не загружая носки на входе - в восторге не хочет с них слезать!
    Геометрия прекрасно работает в проскальзывании, особенно при техничном исполнении.

Так что выбор лыж очень широк, короткорадиусные тоже пойдут. Не так много моделей, кроме рэйса активно пытаются зайти в резанную дугу вопреки желанию лыжника.
    Но именно лыжи с правильным поведением в дуге могут помочь продвинуться в технике.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы