Ski-Pro.Ru
Клуб любителей горных лыж
ГлавнаяГлавная   ГлавнаяФорумы   ФотоальбомыФотоальбомы   Статьи - горные лыжи и сноубордСтатьи   Горнолыжный атлас мираАтлас   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Первые шаги

1. Первые шаги

Недавно на меня нахлынули воспоминания о прошлом, и я решил поделиться ими с вами. Первые шаги мои случились в последние советские годы. Мои родители и дед были горнолыжниками, и, конечно, они брали меня с собой на гору. У нас в Саратове было несколько горнолыжных баз, и одна из них располагалась на Соколовой горе. гора была приблизительно 600 с копейками метров и достаточно крутая, с перепадами. Чтобы до неё дойти, надо было сначала на эту гору забраться. Это сейчас я этот путь могу проделать минут за 15, а тогда для меня маленького этот путь казался долгим и трудным (особенно по целине). Наверху был вагончик, где все переодевались и отдыхали и был бугельный подъёмник. У меня были такие маленькие пластиковые красные лыжки на кожаных ремешках. Короче, пока взрослые катались и Варвара Зеленская выигрывала свои этапы Кубка Мира, Skimen "шлёпал" рядом с этим вагончиком на своих красных лыжках. А в вагончике меня всё время чем-то угощали. А кататься ну очень хотелось научиться. Помню, я часто просил взрослых взять меня на руки или на шею, чтобы спуститься с ними вниз. В 1991 последнем советском году (мне тогда 5 лет исполнилось) у нас в Саратове в свободную продажу поступили советские ВИЛС (Владимир Ильич Ленин Слаломист, как их тогда в шутку называли, так как поворачивать на них было крайне трудно). И вот тогда родители купили мне мои первые чёрненькие ВИЛС Старт. Ботиночки не помню точно, но по моему были альпина. Снега на горе ещё было недостаточно, но мы время зря терять не стали. Вышли на парковку около бабушкиного дома (там снега было достаточно и уклончик небольшой), и вот там я сделал свои первые повороты. Сейчас той базы нет. В первые же российские годы летом там всё разворовали на металлолом. К большому сожалению, фотографий и видео меня на лыжах того времени не осталось. Только воспоминания.
    Вот так я сделал первые шаги в этот большой мир горных лыж.
    А вот как сделала свои первые шаги моя дочка Полиночка достойно отдельного рассказа. В прошлом году в конце сезона мы выбрались всей семьёй на гору. Ей тогда было 1 год и 4 месяца. Говорить ещё вообще почти не умела. Изначально совсем не было цели поставить её на горные лыжи именно в тот день. Первым делом, когда мы переобувались, она принялась тщательно рассматривать и щупать дедушкины ботинки. Потом, увидев как мы катаемся, она пошла в прокат (туда, где у них лежат лыжи), и подобрала себе самые маленькие лыжи. Сначала её оттуда убирали, но после примерно 5-го раза решили попросить прокатчиков дать ей эти лыжи на 1 разок. К большому счастью тогда мы взяли с собой камеру и всё записали.
    Исторический момент: http://www.odnoklassniki.ru/#/video/2236680298
    После этого мы сразу же заказали ей вот такие лыжки и ботинкочки для самых маленьких:
    http://sportceh-saratov.ru/shop/365/...s-kreplenijami
    http://sportceh-saratov.ru/shop/229/...st-soma-tec-10

А в этом сезоне она уже каталсь вот так: http://www.odnoklassniki.ru/#/video/2944731242 Только придётся наклонить голову, чтобы посмотреть. Для справки: оператор рядом бежит бегом.

А как вы сделали первые шаги?
    Последний раз редактировалось skimen; 29.05.2013 в 16:08.

2. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    Сделала шаги по этапам. Сперва учил папа, мне было 8-9 лет, чему научилась: гонять по прямой, тормозить попой, и + плугом, с трудом. Потом, больше не хотела про лыжи слышать. Папа очень ругался, постоянно: что растет дочь бестолковая, не интересуется горными лыжами. Мы жили во Львове, близко были Карпаты, сейчас очень жалею, что у тогда не смогли мну научить. Но я была подвижным ребенком, занималась другими видами спорта, потом это помогло.
    В институте, на 1-м курсе, пошла в горнолыжную секцию, училась очень быстро, на глазах, потом даже выступала на соревнованиях. Потом сломала ногу, и опять не катала, и не хотела, еще долго: кончила ликбез, вышла замуж, и родила ребенка.
    Потом опять начала, вдруг очень захотелось, и все вспомнила, за несколко дней. Пока больше не было перерывов, до сих пор.

Мое главное тренерское достижение: поставила мужа на лыжи, все получилось с 1-й попытки, иначе, во 2-й раз, уже не уговорила бы. А если бы не удалось его поставить, то сейчас не ездили бы в Горы, 2-3 раза в год. ИМХО забросила бы лыжи, навсегда.

С дочкой все прошло без проблем, очень легко: поставила в 6.5 лет, держалась за мою палку, потом поехала сама. Сейчас крутая лыжница, опытная, и с запросами. Но ленивая: если бы хотела, то ездила бы лучше, чем мама, но не хочет, увы. Хотелось бы расшевелить, пока есть возможность.
    Скоро девке 13, могу уже начинать думать: как планирую учить внуков.
    Последний раз редактировалось ИришкаВ; 29.05.2013 в 23:48.

3. Я прибил скобу под пятку беговых лыж. Ботинок зажал и поехал. Взлетел, воткнулся в снег и сломал лыжу. Поехал в Питер купил " Закопане" 215 см. и Терсколы. Ну и накувыркался я на них. А под горой каждый вечер выли волки, иногда ночью провожали на горку со станции. Тогда чтоб сверху сьехать, да никогда. А теперь, да хоть и в ночи,элементарно до скуки. Сын в 26 лет все имеет, но никаких шансов его уговорить. Говорит лыжи и футбол неформат, формат - пепсикола, бокс и качалка. Жену уговорил в Хабарское обещанием ночных кашмаров, но до кашмаров так и не доехала и вряд ли доедет - старость это безнадега. Мышечную память надо создать в юности и бдет навсегда. У меня был перерыв в 9 лет, очень хотел бросить лыжи, не смог.
    Последний раз редактировалось selfit57; 31.05.2013 в 14:26.

4. ЦитатаСообщение от ИришкаВ Посмотреть сообщение
    Сделала шаги по этапам. Сперва учил папа, мне было 8-9 лет, чему научилась: гонять по прямой, тормозить попой, и + плугом, с трудом. Потом, больше не хотела про лыжи слышать. Папа очень ругался, постоянно: что растет дочь бестолковая, не интересуется горными лыжами. Мы жили во Львове, близко были Карпаты, сейчас очень жалею, что у тогда не смогли мну научить. Но я была подвижным ребенком, занималась другими видами спорта, потом это помогло.
    В институте, на 1-м курсе, пошла в горнолыжную секцию, училась очень быстро, на глазах, потом даже выступала на соревнованиях. Потом сломала ногу, и опять не катала, и не хотела, еще долго: кончила ликбез, вышла замуж, и родила ребенка.
    Потом опять начала, вдруг очень захотелось, и все вспомнила, за несколко дней. Пока больше не было перерывов, до сих пор.

Мое главное тренерское достижение: поставила мужа на лыжи, все получилось с 1-й попытки, иначе, во 2-й раз, уже не уговорила бы. А если бы не удалось его поставить, то сейчас не ездили бы в Горы, 2-3 раза в год. ИМХО забросила бы лыжи, навсегда.

С дочкой все прошло без проблем, очень легко: поставила в 6.5 лет, держалась за мою палку, потом поехала сама. Сейчас крутая лыжница, опытная, и с запросами. Но ленивая: если бы хотела, то ездила бы лучше, чем мама, но не хочет, увы. Хотелось бы расшевелить, пока есть возможность.
    Скоро девке 13, могу уже начинать думать: как планирую учить внуков.
    Вот так, и никакой романтики))))

5. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    Skimen, у мну нет детских, радостных воспоминаний про горные лыжи, тока про мокрые штаны.
    ИМХО романтика, это чувства, она внутри, есть у всех. Лутче скажите плззз: почему взрослой тетке летом снится снег?

6. Я знаю, на море было - закрываю глаза ко сну, но вначале и смотрю подводный мир в цвете и 3 д. Значит лыжи когда то прибавили годы ко времени жизни. Мозг хочет жить вечно и так мотивирует продолжать.

6,5 лет, поздно, дети начинают бояться.
    Последний раз редактировалось selfit57; 31.05.2013 в 14:52.

7. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    ЦитатаСообщение от selfit57 Посмотреть сообщение
    6,5 лет, поздно, дети начинают бояться.
    Дык уже +6 лет прошло, с тех пор, пока не боицца.

8. A вас обгоняет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)