Ski-Pro.Ru
Клуб любителей горных лыж
ГлавнаяГлавная   ГлавнаяФорумы   ФотоальбомыФотоальбомы   Статьи - горные лыжи и сноубордСтатьи   Горнолыжный атлас мираАтлас   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация
Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Как раздвинуть крепления

1. Как раздвинуть крепления

Здравствуйте, форумчане! Приобрел себе в Финкimage.jpgimage.jpgimage.jpgimage.jpgе горные лыжи б/у и ботинки отдельно! На лыжах стоят какие-то старые крепления. Для того чтобы вставить ботинки мне необходимо каким-то образом раздвинуть(отрегулировать) крепления на 2 см, но как это сделать понятия не имею! Все ли крепления регулируеются под ботинки? Фото прилагаю.

2. Местный Аццкий лыжник Anton is on a distinguished road Аватар для Anton
    Берешь отвертку плоскую в руку и подымаешь язычок на пятке он находится между платформой и креплением с зади.потом сдвигаешь пятку вперед или назад но 20мм походу многовато наверное придется пересверливать

3. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    ИМХО защелка там, по стрелке:

Anton, середина бота уйдет на 1 см, ИМХО не страшно.

4. Местный Аццкий лыжник Anton is on a distinguished road Аватар для Anton
    Иришка я не про смещение мне каца , что ход у пятки в одну сторону 15мм .

5. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    Mex, расскажите плззз: что у Вас получилось?

6. Нет там никакого язычка, есть в передней части заднего крепления, но он никуда не ходит!(image.jpgimage.jpg

7. Любитель Подснежник egors is on a distinguished road
    Тиролька середины 80-ых - начал 90-ых

1. Стоит ли овчинка возни?
    В принципе уже приемлемо безопасный и ОЧЕНЬ надежный крепеж. Если не хрустит песок и все срабатывает, причем губки головки пружинят симметрично - катать можно. Но новые гораздо удобнее и несколько безопаснее.
    Поставить усилие на мин. Симитировать срабатывания головки пальцами. Должно быть плавно и симметрично. Пятку бы тоже полезно пощелкать, но ПАЛЬЦЫ под нее НЕ ПОДСТАВЛЯТЬ! Щелкает она конкретно! Хрустеть не должно. Потом еще с ботинком полезно проверить. Кстати, пятка открывается движением "наоборот". Смелее, сломать ее трудно!
    Крепления - ЮНИОРСКИЕ, усилия слабее, шурупы с рабочей длиной резьбы 6мм, а не стандартные 8мм. Если усилия хватает, то в принципе норм. Только высоту губок обязательно проверить и настроить!

2. Как двигать и вообще снимать пятку.
    Язычек, фиксирующий пятку 400-ой серии на рельсах (рельса имеет зубчатый паз, язычек - ответные зубья) не сзади, а впереди под ски-стопом, его видно на последнем фото.
    На панельке ски-стопа есть головка, похожая на винт с плоским шлицем. Ее надо отверткой повернуть на 90грд. Это фиксатор язычка. В каком-то положении языче освобождается, его можно поднять (спереди) и перемещать головку по рельсам. Вот совершенно не помню, ски-стоп при этом остается на месте, отпадает или просто поднимается
    Все сдвинуть, рельсы и корпус пятки очистить от грязи, смазать литолом или силиконом.
    После необходимого сдвига язычек обязательно опустить и убедиться, что он встал на место и зубья зацепились. Зафиксить его поворотом фиксатора на 90.

3. Настойка продольного прижима.
    По длине пятка должна немного прижать ботинок вперед к головке. При встегивании пятка должна откаться (натяг) назад на 2-5мм. Сбоку пятки есть индикатор продольного прижима - стрелка и риски. Стрелка при свтегиванни должна попасть между рисок.

4. Очень может быть, что диапазона на новые ботинки не хватит. Хотя на юниорских он бывал очень большой, 40мм например. Тут надо проверять центровку.
    Тогда надо что-то пересверлить. Обычно головку пересверливают, а пятку сдвигают - тогда меньше теряется центровка ботинка на лыже (на лыже и боте д.б. метки "середина подошвы"), хорошо бы уложиться в +/-10мм. Лыи такие же заслуженные, как и крепы? Тогда нечего их жалеть (достаточно пустые дырки заткнуть, например пластилином)! Только сверлите правильным диаметром: без металла Ф3.6, с металлом - Ф4.1 (сам металл, ниже хорошо тем же 3.6)
    Что за лыжи-то? Имеет смысл с ними возиться?

5. Настройка высоты губок.
    Вщелкнуть нормально бот, прижимать носок винтом (сверху на голове) до тех пор, пока под носком ботинка можно просунуть лист офисной бумаги и он не рвется. То есть некоторая свобода вертикально ДОЛЖНА остаться!

* если принципиально важно кататься ИМЕННО НА ТАКИХ креплениях, могу поискать аналог приличного уровня (300 точно были, но они хуже, 400 - не помню)
    Поискать?
    Последний раз редактировалось egors; 21.09.2014 в 22:36.
    На лыжах позволяю себе все, кроме катания без удовольствия

8. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    Egors, огромное СПАСИБО!!!

9. Любитель Подснежник egors is on a distinguished road
    Посмотрел еще фото.
    У этой пятки есть еще ВЕРТИКАЛЬНАЯ регулировка. Я почти догадываюсь, для чего она. Посмотрю еще, если найду пятку 400-ки или 300-ки.
    Для начала достаточно убедиться, что "педалька" при встегивании свободно опускается и не касается каблука.

Ветераны! Зачем на пятке сатрой тироли вертикальная регулировка?
    Я думаю, что это НЕ настройка под ТОЛЩИНУ КАБЛУКА.

Лыжи Блиццард классика. Не легко в ученьи...
    Сверлить как я и думал - Ф3.6

10. Спасибо, попробую! Лыжи близзард сноукинг, это мои первые лыжи, достались за 10 евро со старыми ботами!

11. Местный Аццкий лыжник Skipper is on a distinguished road
    ЦитатаСообщение от egors Посмотреть сообщение
    Зачем на пятке сатрой тироли вертикальная регулировка?
    Я думаю, что это НЕ настройка под ТОЛЩИНУ КАБЛУКА.
    Пожалуй, все-таки под толщину. По-моему, у всех креплений была регулировка под подошву спереди. А у тогдашнего "Саломона", вроде бы, была и сзади, хотя точно не помню.

12. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    Вот, нарыла:

13. Местный Аццкий лыжник Skipper is on a distinguished road
    Ну а я о чем? Всеж-таки толщина. Дикие времена.

14. Любитель Подснежник egors is on a distinguished road
    Мex, спросите же наконец, стоит ли на них (на классике) кататься и учиться. Надеюсь потом почитать ответы
    Вы где и как собираетесь лыжи использовать?

Про винт сверху пятки Т400.
    К сожалению, похоже, что все 300-400 я раздал в частные музеи. Не на чем посмотреть.
    *Если пятка этой Тироли не диагональная - остается только толщина каблука.
    Вообще надо посмотреть, что двигается, губа или педалька. Но педалька работает только при встегивании, а потом висит снизу-сзади каблука.
    *А вот если пятка с диагональю (это чисто Тиревская фича, по фото не пойму), то такой регулировкой может настраиваться уровень упругого поднятия пятки, при котором возможно ее боковое (диагональное) раскрытие.

Начиная с 500 серии этой регулировки нет вообще.
    До 400 спереди только по 2 ролика, тагая головка работает жестче, не рекомендую.

15. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    Вот, по 490: http://books.google.ru/books?id=NGDz...page&q&f=false
    ИМХО там также толщина.

16. Где? На горнолыжках конечно! А почему нет на классике? Все получилось, спасибо! Правда все равно ботинок не лезет, придется пересверливать переднюю часть!

17. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    ИМХО Egors имеет в виду: на маленьких горках, или в больших Горах, на подгот. трассах, или на внетрассе, и тд.

На классике надо учиццо классической технике, она красивая, но очень сложная, и + инструктора ее уже не знают, почти. А карвинг, на клссических лыжах умеют только бывшие спортсмены, кто занимался спортом до 1990-х, в 20-м веке.
    А научиться современной технике, карвингу, и на современных лыжах, карвинговых, можно за 1 зиму, лехко.

18. Местный Аццкий лыжник HGN is on a distinguished road
    Хах... интересно почитать. Была у меня когда то 150-я Тиролька. Практически такая же, как показана, тока вся еще железная. Винт на пятке сверху для регулировки прижима ботинка. У Тиролии моделей 1.2.3 и 4 серий поднималась вся пятка, а не только прижимная губа, как у Саломона. Моя Тиролька была еще без рогулек. Пользовался резинками от эспандера, чтоб лыжи не улетали. Но, риск получить лыжей по лбу всегда присутствовал =))) Кстати, у меня есть Саломоны 727. Гораздо надежнее и долговечнее Тиролии. Кому надо- пишите =))) почти новые (1980 гв.) и все работает. У меня модель Equipe. Выбросить их рука не падымаецца. Ибо столько лет верой и правдой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)