Хотелось бы знать про углы заточки кантов на лыжах. В сервисе спросили, на какой угол затачивать, на что я промычал что-то нечленораздельное, что-то вроде "Мы тут не местные..."
Хотелось бы знать про углы заточки кантов на лыжах. В сервисе спросили, на какой угол затачивать, на что я промычал что-то нечленораздельное, что-то вроде "Мы тут не местные..."
Для обычного катания не заморачивайся, экстремальные углы до 87 для выигрыша сотых секунды по трассе, а для гражданки стандартных 89-90 более чем хватает.
А что вообще зависит от угла заточки? Я имею ввиду физический смысл? Какой угол нужен, чтобы лыжа лучше держала на жестком склоне? Или это от угла не зависит? Ведь если мастера на сервисе спрашивают, значит, это важно?
смысл большего сцепления на льдистом склоне
Углы заточки кантов
Углы заточки кантов по рекомендациям американских журналов (старые данные, но все верно)
Точка кантов Угол заточки канта ( градусы) по отношению к скользящей поверхности (базе)
Класс лыж Жесткий снег Укатанный снег Мягкий снег
Традиционная форма лыж,
Supershaped race carver,
High speed all-mtn. carver
Hypercarver 87 88 89
Low-fat,
Cruising all-mtn. carver,
Breackthrough to carve 88 89 89
Если я правильно понял, для среднего лыжника на жестком склоне угол заточки 88-89?
Ну, если один градус так сильно влияет, то вот такие условия: Абзаково, (или Банное), жесткий склон, после обеда лед. Лыжи - карвинговые, подготовка лыжников - совершенствующиеся (2 года, но с ограничением по возрасту - 50 лет). Какой угол предпочтительнее?
89 градусов - самая универсальная заточка. Есть любители делать скос в один градус со стороны скользящей поверхности для "прощения ошибок", но я бы от таких экспериментов отказался бы.
Спасибо, я понял. 89 для меня - самое то!
тут статью специально добавил про углы Заточка кантов
и не только, также обработка скользячки и мази.
Мне кажется всё зависит от вида катания. Если человек спускается с горы с помощью бокореза т.е. сбрасывает пятку при повороте, то ему можно и 90 наточить и вообще имеет ли смысл точить? после дня катания например в Банном на пятках кантов не будет, при условии что он случайно в магазине не купил цех Ну а если человек хотя бы пытается кантоваться то однозначно 87
и зачем сразу необратимо скашивать под 87, когда 89 для "гражданского снаряда" хватит на весь спектр закантовок безо всякого бокореза? ведь послушают же
Если на склоне свежий снег или каша ну и т.п. то можно вообще не точить. На льду просто необходимо.Не смотря на малую разницу в угле заточки лыжи в повороте держат гораздо лучше, появляется ощущение коньков. Повторюсь, попробуйте
Канты точат в двух плоскостях:
- со стороны базы на углы 0-2 градуса;
- с боковой стороны на углы 87-89 градуса.
Посмотреть необходимые вам углы заточки лыж или доски можно по таблицам.
Обратите внимание, что угол со стороны скользяка зависит только от вашего мастерства.
Угол с боковой стороны зависит только от состояния склона и от дисциплины катания.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)