SKI-PRO.RU SKI-PRO - Горные лыжи и сноуборд SKI-PRO.RU - форум горнолыжников и сноубордистов
Ski-Pro.Ru
Клуб любителей горных лыж и сноуборда

Горные лыжи и сноуборды. Интернет-магазин
ГлавнаяГлавная   ГлавнаяФорумы   ФотоальбомыФотоальбомы   Статьи - горные лыжи и сноубордСтатьи    Горнолыжный атлас мираАтлас   Ski-ShopSport-Shop    FAQFAQ    ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  ГруппыRSS    РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прожженным ветеранам горных лыж! Просьба помочь

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Ski-Pro.Ru -> Объявления
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Awz

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2009 7:20 pm    Заголовок сообщения: Прожженным ветеранам горных лыж! Просьба помочь Ответить с цитатой

Собираюсь писать статью о горных лыжах "той эпохи". Интересует период с 50-х по конец 80-х, когда такого понятия как карвинговые лыжи и впомине не было.

Интересует буквально все! Атмосфера времени, хитрости приобретения инвентаря, горнолыжные тусовки, как организовывались поездки в горы, горнолыжная романтика, новые друзья, практические советы бывалых, вплоть до походных примусов, бронирование путевок, быт горнолыжника, инфраструктура и сервис наших (кому повезло и ненаших) горнолыжных курортов, любимые горы, жизнь с бугелем, любимые места тех лет включая москву и подмосковье, каких типов были горнолыжные ботинки, какие фирмы были на слуху, горнолыжный спорт тех лет и прочее прочее прочее.

Вобщем хочется целиком погрузиться в горнолыжную атмосферу тех лет. Просьба старожилам пуститься в некое ностальгическое самопребывание, дабы вспонить и извлечь самое ценное из своих самых лучших лет, связанных с горами. И пусть молодежь, читая про ту эпоху над чем-то посмеется, что-то покажется нелепым или абсурдным, но зато прошедшее горнолыжное столетие не забудется и будет занимательным чтением для всех нас.

Буду признателен любым заметкам, рассказам. Хотябы по абзацу. В надежде на отклик, спасибо!
Awz is offline  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вова Лермонтовский
Подснежник
Подснежник

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2009 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Был сегодня в Домбае. Зашли пообедать в кафе "Домбайский вальс", заметил, что в уголке стоят горные лыжи годов, этак, семидесятых... Ну я так обронил, мол кто на таких лыжах катается. Одна женщина (кажется из работающих в кафе) предложила мне прокатиться. Я отказался, мотивируя это тем, что для полного кайфа к таким лыжам нужны "родные" ботинки из толстой кожи, на что она ответила, что "родные" ботинки, к сожалению, сгорели.
Я к чему это: на домбайских склонах (в том числе и в кафе) работает много "ветеранов" горнолыжного спорта. Будешь там, попытай их на интересующие тебя темы...
Вова Лермонтовский is offline  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kantorez
Эксперт по снегу
Эксперт по снегу

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 3:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я дум осн аудитория ботинки из толстой кожи в глаза никогда не видела, хотя у отца видел этих монстров на шнурках. Сфотать хтел, да вроде как уже на помойку отправились.
kantorez is offline  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VILD

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2009 7:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А раньше и снег вроде белее был ,уж не говоря про человеческие отношения . Визбора прозу почитайте , это вот дух того времени .
Домбайский вальс . Что же молодеж сейчас под гитару в узком кругу поёт . Девочка созрела ?
VILD is offline  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Amigo
Аццкий лыжник
Аццкий лыжник

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2009 11:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не всю жизнь петь про лыжи, которые у печки стоят. Каждому поколению свои песни, хотя знаю много горнолыжного молодняка поющего именно Визбора.
Amigo is offline  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Logo-alex
Подснежник
Подснежник

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зайдите в Кант в комиссионный магазин там найдете все модели той эпохи прибитые к стене.. У меня лично есть "слаломы" 1 ые полу-пластиковые советские лыжи и "бескида" с наборным кантом на шурупах, и фишера где то 70-х годов. Лыжи у печки стоят горнолыжники почти не пели да и не собирались компаниями большими, это был элитный спорт не каждый мог позволить, это песни туристов с палаткой, я хоть и маловат был но родители меня таскали и на Чегет и на Домбай. А лыжи покупали в комиссионке за бешеные деньги, Чешские костюмы горнолыжные стоили 60 руб. Мне такой купили в 79 году в магазине "Прага". Полукомбез, и куртка, не утеплённая с псевдо-защитой на коленях и локтях. Лыжи Советского производства в принципе можно было купить и в магазине в Москве. А вот на склоне нужен был собственный бугель, а на подъёмник пускали бесплатно, склоны были в ведении спортклубов. Помню мы постоянно в Лозу ездили.
Logo-alex is offline  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
slalomer
Аццкий лыжник
Аццкий лыжник

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Детские воспоминания. Поездки в крылатское. Подъемниками почти никто не пользовался, все ходили пешком. Бугель был, но воспользоваться им не доводилось. Хорошие лыжи покупались заграницей и тут по знакомым расходились. Предел мечтаний K2 Race, которые привозились заграничниками специально на продажу, причем изрядно поюзанные, но счастья меньше от этого не становилось. Младость и полспот, кажется польские купить было попроще. Ремонтировались лыжи всеми возможными способами, парафинились, латались, шпатлевались и конопатились, но никогда не выбрасывались Smile Smile Smile . Редкость было найти новые канты. В спортмагазах продавались ботинки Salvo кажется одно-двух клипсовые. Больше в них ничего купить было нельзя. Маркеровские крепления с нормальной пяткой появились в москве кажется ближе к концу 80-х.
slalomer is offline  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VILD

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 25, 2009 6:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас ещё у меня новые японские маркера лежат 80 х . А так Нева общий ширпотреб . В 85 весь сезон провёл канатчиком на турбазе Алматау , а на другой канатке Анатолий Букреев ,мы с ним в одной комнате жили . Погиб под лавиной ,человек легенда . Откройте поисковик .
VILD is offline  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kantorez
Эксперт по снегу
Эксперт по снегу

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 25, 2009 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VILD писал(а):
А раньше и снег вроде белее был ,уж не говоря про человеческие отношения .

а небо голубее. Very Happy Кстати последние 3 года до января солнце вообще отсуствует, да еще и при плюсовой температуре. глобальное потепление, так-его-перетак. Скока где не был, а мой первый Домбай до сих пор остается самым ярким впечатлением.
kantorez
Эксперт по снегу
Эксперт по снегу

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 25, 2009 2:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тему можно переименовывать "Вспомним, как это было"
Kurtz
Эксперт по снегу
Эксперт по снегу

СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В советское время съездить в Болгарию покататься на лыжах, это как сейчас на НГ скажем в Куршевель махнуть, если не круче. А вот съездиьт в приэльбрусье или домбай проблем никогда не возникало. В подмосковье каталка была в основном бугельная. Продавались у самих подъемниках и в спорт-магазинах. В стране горные лыжи производились, но о них никто ничего не знает, т.к. толком их так и не смогли наладить производство. называлтсь ВИЛС кажется. Лыжи шли в основном из стран соцлагеря, самые популярные - mladost, Польша. Боты вспоминаются марки Dynafit, югославская Alpina и Salvo. Специализированные горнолыжные костюмы были в основном для пижонов, обходились непромокайками, а осн масса вообще в обычн куртках и свитерах.
Kurtz is offline  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mata

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 4:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Могу рассказать о горнолыжном спорте с 70 по 80 годы.тренировки в Кировской школе СДЮСШОР "Труд". директор школы Пекузо Владимир Иосифович...2-3 года сама каталась на кожаных ботинках.назывались они Чегет,внутренний ботинок надо было шнуровать очень крепко,а внешний можно послабее... а какой длины были шнурки!!! и не шнурки вовсе,киперная лента с Фабрики обогатительной,эта лента тоже безумный дефицит,ее родители с работы приносили!... кольца на палки сами делали... кстати,они и сечас у меня есть, как память оставлены. Если такая информация интересна, то могу много рассказать.
mata is offline  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Awz

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mata писал(а):
Если такая информация интересна, то могу много рассказать.

да-да! очень интересна! Спасибо всем откликнувшися
Awz is offline  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jobless

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 2:02 am    Заголовок сообщения: о прошлом Ответить с цитатой

Ну почитайте и мои хилые мысли и размышления.
Посмотреть можно здесь
http://lsgsoftware.narod.ru/ski.html
jobless is offline  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2010 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Awz

копию статьи потом не вышлите? опубликуем. (контакты в личке)
Admin is offline  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Ski-Pro.Ru -> Объявления Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: