Ski-Pro.Ru
Клуб любителей горных лыж
ГлавнаяГлавная   ГлавнаяФорумы   ФотоальбомыФотоальбомы   Статьи - горные лыжи и сноубордСтатьи   Горнолыжный атлас мираАтлас   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация
Показано с 1 по 30 из 30

Тема: Статья: Тестирование лыж и бордов. Достоверность.

1. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ

Статья: Тестирование лыж и бордов. Достоверность.

Вы можете просмотреть страницу https://ski-pro.ru/content/92-%D0%A2%...1%D1%82%D1%8C.

2. Участник Подснежник pashasurf is on a distinguished road
    Об этом и речь.Уровень тестера должен соответствовать уровню лыжи.Эксперту крайне сложно имитировать ошибки и особенности новичка.

Самизнаетегде у меня именно такой спор и вышел.Инструктор рассказал, что тестил 10 пар женских лыж.Отзыв тестера "они все примерно одинаковые", "имитировать женскую технику катания я не смог".
    Я собственно тогда и спросил - а нафига такие тесты?
    Мне бы и в голову не пришло тестить женскую лыжу.
    В любом случае тестер будет не соответствовать ростом и весом.

И кстати до кучи тоже еще смешной вопрос:
    А кто должен детские лыжи тестить? Я не имею в виду спортивные юниорские.
    Ни разу не видел результатов тестов детьми детских лыж
    Только не надо мне говорить. что детские лыжи все одинаковые
    Последний раз редактировалось ИришкаВ; 03.05.2014 в 12:02.

3. Местный Аццкий лыжник Skipper is on a distinguished road
    ЦитатаСообщение от pashasurf Посмотреть сообщение
    Мне бы и в голову не пришло тестить женскую лыжу.
    А мне вот как-то пришло, правда отнюдь не начальную. По крайней мере, перестал заблуждаться относительно неполноценности женских моделей.

Что тестеры могут что-то почувствовать лишь на своем собственном уровне - это, по-моему, и так известно. Про вибрацию интересно.

4. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    А что Вам не нравиццо, в женских моделях?
    По вибрации есть много, возможно, что потом напишу еще.

5. Местный Аццкий лыжник Skipper is on a distinguished road
    Да не подходят, понимаешь, к цвету лица. А так-то все замечательно. По крайней мере, зарезаются весьма и весьма хорошо.

6. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    Много нарыла, про разные системы виброгашения, для лыж. Скажите плззз: ЭТО интересно?

7. Местный Аццкий лыжник iz3 is on a distinguished road
    ЦитатаСообщение от ИришкаВ Посмотреть сообщение
    Много нарыла, про разные системы виброгашения, для лыж. Скажите плззз: ЭТО интересно?
    Конечно, Иришка!
    Вот попадалось где-то у классиков, что сильно загашенная лыжа лишена "живости" - есть и такой термин.

Вот что смущает: все эти АЧХ и декременты получены для свободной лыжи, а в реале она далеко не свободна, и где-то тут должны быть ньюансы. Ага?

8. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    Не совсем пОняла: Вы про влияние нагрузки и деформации? ИМХО сильно влияют, но они хотели стандартный постоянный параметр, как жесткость, в спокойном сотоянии.
    Ведь жесткость также меняется, в процессе деформации, и + по длине лыжи, не?

9. Местный Аццкий лыжник iz3 is on a distinguished road
    Да, пожалуй. Свободные колебания лыжи, закреплённой в районе ботинок, они эти характеристики и имеют. Но положенная на снег лыжа уже так колебаться не будет. Если она ещё и прижата - тем более. Чем больше зекантовка, тем сильнее прогнута и прижата лыжа, да ещё если загружена передняя часть, тем труднее её раскачать набегающим рельефом. Мне кажется, что тут поплывут и собственные частоты и декременты. Только вот как?
    Может, поэтому у специалистов лыжи меньше вибрируют?

Вспомнил про несколько схожую статью, правда, про сноуборды. Поскольку ссылку уже потерял - бросил в почту.

10. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    ИМХО у согнутой лыжи повышается жесткость, след. собственные частоты также повышаются?
    Но основной источник колебаний ИМХО не набегающий рельеф, а боковое "соскребание", у экспертов оно меньше! Вспомните плззз, пластинку в "Буграх на трассах", ИМХО при боковом скольжении, имеем аналогичный процесс.

Но также есть другое, ИМХО более интересное: у экспертов ВСЕ оценки выше, кроме "общего впечатления". Если в эксперименте будут также начинающие-продолжающие, то возможно, что все оценки, по этим группам, будут еще ниже, не?

11. Местный Аццкий лыжник iz3 is on a distinguished road
    ИМХО у согнутой лыжи повышается жесткость, след. собственные частоты также повышаются?
    ...
    У согнутой лыжи, вообше говоря, собственных частот уже нет. К ней нужно плюсовать то, что её сгибает. Т.е. рассматривать некий симбиоз. В какой мере тут понятие собственной частоты применимо - я без понятия.

Пожалуй, не соглашусь с Вами по поводу "соскребания". На мой взгляд, при нём лыжа всегда идёт веером, т.е. пятка метет больше, чем носок. Тогда она и вибрировать должна бы. Не исключено, что так оно и есть в отдельных спецслучаях.
    Специально просмотрел замедленные ролики, которые попались под руку.
    Видел только, что когда лыжа полностью срывается, то начинает играть не хуже Вашей пластинки.

Ой, да с наступающим Днем Победы Вас, Иришка, и весь ваш дружный коллектив, включая, конечно, всех тех, кто это читает!

12. Местный Аццкий лыжник Skipper is on a distinguished road
    Но также есть другое, ИМХО более интересное: у экспертов ВСЕ оценки выше, кроме "общего впечатления". Если в эксперименте будут также начинающие-продолжающие, то возможно, что все оценки, по этим группам, будут еще ниже, не?
    А как же? В плохой технике всегда виноваты лыжи. Кто же еще? Чем хуже техника, тем, стало быть, хуже лыжи.

ЦитатаСообщение от iz3 Посмотреть сообщение
    Пожалуй, не соглашусь с Вами по поводу "соскребания". На мой взгляд, при нём лыжа всегда идёт веером, т.е. пятка метет больше, чем носок. Тогда она и вибрировать должна бы.
    Помнится, небезызвестный Е.Стрижов приводил свои данные: при резкой закантовке, середина лыжи проскальзывает боком на 5-15 см (в зависимости от жесткости и скорости).

Присоединяюсь к поздравлениям.

13. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    У согнутой лыжи, вообше говоря, собственных частот уже нет. К ней нужно плюсовать то, что её сгибает. Т.е. рассматривать некий симбиоз.
    Допустим, что на носке и заднике есть очень сильные магниты, бесконечно малой массы, лыжа согнута магнитным полем. ИМХО у лыжи будут собств. частоты, не?

14. Местный Аццкий лыжник iz3 is on a distinguished road
    Не. Собственные частоты будут у систамы "лыжа-магниты".
    А так-то, с праздником!

ЦитатаСообщение от Skipper Посмотреть сообщение
    Помнится, небезызвестный Е.Стрижов приводил свои данные: при резкой закантовке, середина лыжи проскальзывает боком на 5-15 см (в зависимости от жесткости и скорости)
    Напомните, где?

15. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    ИМХО не. Магнитное поле НЕ имеет механических параметров, магниты имеют беск. малую массу, в резонансе НЕ участвуют. Значит мы имеем согнутую лыжу, как явление. Те. имеем 2 лыжи: прямую, и согнутую, неизвестно почему, с разными механическими параметрами.
    Последний раз редактировалось ИришкаВ; 10.05.2014 в 12:38.

16. Местный Аццкий лыжник iz3 is on a distinguished road
    ...Магнитное поле НЕ имеет механических параметров...
    Господь с Вами, Иришка" Ну, замените их пружиной, в конце концов!
    Какое дело нам до массы этих магнитов, если они с нами вместе не колеблются?

...Магнитное поле НЕ имеет механических параметров...
    Господь с Вами, Иришка" Ну, замените их пружиной, в конце концов!
    Какое дело нам до массы этих магнитов, если они с нами вместе не колеблются?
    Последний раз редактировалось iz3; 10.05.2014 в 22:37.

17. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    Не. Они колеблются, вместе с лыжей, но не влияют на ее колебания, не имея массы. Если допустить, что в конструкции лыжи есть механизм, для изгиба, то аналогично: механизм колеблется, вместе с лыжей, но ведь собственные частоты существуют!
    Но у согнутой лыжи жесткость ИМХО повышается, след. собственные частоты также повышаются.

18. Местный Аццкий лыжник iz3 is on a distinguished road
    Куда-то Вы, Иришка, пытаетесь нас завести. Не понимаю, что это за магниты такие, которые лыжу изгибают, но вместе с ней и колеблются. Да и бог с ними. Я ведь не про собственные частоты говорю, а про то, что от них остаётся в нашем случае. Если положить линейку на край стола и сделать"дзынь", то собственные частоты будут на лицо. Если же её положить целиком на стол и сделать то же самое, то что получится? По крайней мере, большого "дзыня" не будет. А что будет с частотами? Мне кажется, это будет зависеть от того, из чего стол сделан. Одно дело если он металлический, другое дело - резиновый. Линейка по нём попрыгает, конечно, малость, но вот частоты какие будут, и насколько они будут близки к собственным - тут я не берусь предполагать. И вполне допускаю, что если линейку ещё и изогнуть (посредством, скажем, дугообразности стола), то частоты будут больше. Но, может, подпрыгивать онм будет меньше?

19. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    Согласна: в столе наводятся колебания от линейки. Но если стол абсолютно жесткий, то упругие колебания не имеют смысла, те. НЕ существуют. И + если он имеет беск. массу, то не может колебаться в пространстве, от линейки, не? Значит в системе остаются только колебания линейки, + отражения от стола. ИМХО интерференция будт изменять амплитуду, но НЕ частоты. Аналогично можно искривить лыжу: абсолютно жесткой связью, при беск. малой площади контакта, и измерить частоты.
    Но Вы правы: ЭТО не имеет практического смысла, я согласна.

Если вернуться к уменьшению вибрации, при более высокой технике, то ИМХО это происходит не от более сильной загрузки части лыж, напр. носка, а от более точного соотвествия: загрузка-скорость-радиус. Возможно, что правильно применять загрузку, минимально возможную, при данной скорости и радиусе?
    Если посмотреть на начинающего, то он валится, инога, всем весом вперед, пятки подымаются: загрузка более сильная, чем у спортсменов, на трассе. ИМХО такая супер-загрузка уже источник вибрации.

20. Местный Аццкий лыжник iz3 is on a distinguished road
    Я, скорее, придерживаюсь противоположного мнения: слабо прижатая носковая часть слегка подвисает в воздуже, особенно на скорости, её и раскачивает разномасштабными пупырышками. К тому же, загрузка и прогиб лыжи - разные вещи. Загрузка лишь слегка сдвигает эпюру вперед, практически не влияя на давление в носке, который в певую очередь подвержен вибрации. Прогиб увеличивает эпюру всю, и, на мой взгляд, более полезен для противодействия вибрации. А прогиб - это закантовка, и чем она больше, тем сильнее носок прижат к склону.

Надо бы всё это посмотреть. Мимо проходило множество роликов, где вибрация так или иначе присутствовала. Просто на неё специально не смотрел. Искать их - убивать время. Давайте сделаем так: если попадётся впредь где-нибудь что-нибудь интересное - вы мне ссылочку, а я Вам. Потом и обсудим. На Нобелевскую премию!

21. Местный Аццкий лыжник Skipper is on a distinguished road
    Напомните, где?
    Давно это было, не упомнишь. Где-то на ski.ru, году, этак, в 2007-2008.

Пожалуй, при прямом спуске меньше трясет в задней стойке, насчет поворота не скажу.
    В молодости доводилось точить на токарном станке. При большой подаче резца на маленьких оборотах вибрация ого-го какая. По-моему, при этом как раз создается большое давление. Процесс, конечно, не слишком похож на зарезание лыжи, но все же.

22. Moderator Аццкий лыжник ИришкаВ is on a distinguished road Аватар для ИришкаВ
    ИМХО не. Резец, у токарного станка, соответвует не продольному движению лыжи, а поперечному, соскребанию.

23. Любитель Подснежник egors is on a distinguished road
    По теории, тестам, отзывам и подбору для начинающих - совершенствующихся.

1. По теории - читаю, но не участвую
    Жесткости и вибрационные характеристики мерить и соотностить с ощущениями тестеров интересно, наверное. Занялся бы этим с удовольствием, если б в хорошую компанию (не брэнд, а людей) позвали. Но пока толковых результатов не видел. НИ ОДНОГО.
    Признаю один параметр, оцениваемый руками, хоть как-то характеризующий лыжу - жесткость на скручивание.
    Сам я, если что - физик.

2. Тесты - интересное занятие, с того момента, когда начинаешь различать характеры лыж, помнить ощущения. Оно становится ужасно интересным, когда получается это внятно описать. Но без хорошей компании - никак

3. Хорошие тестеры, прокатив лыжи в мало-мальски приемлемых условиях, уверенно характеризуют их поведение практически в любых условиях. По крайней мере в тех, для которых эти лыжи наиболее приспособлены.
    Ошибаются редко.

4. Хорошие тестеры с опытом работы тренером или инструктором могут очень хорошо выбрать (порекомендовать) лыжи для подопечного (не обязательно клиента, можно быстро составить "профиль"). Причем, по желанию "на сейчас" или "на прогресс".
    На мой взгляд, это значит, что они МОГУТ прекасно ОЦЕНИТЬ средние и даже начальные лыжи.

Неопытные

Во первых, они сильно разные.
    *Пришли к нам на горушку 2 спортсмена-нелыжника (ОФП и координация отличные). Спросили, как начать у маньяка-слаломиста. Поставил, показал что-как, даже не занимался толком. Так, присматривал.
    Через неделю более-менее реазли. Пробовали разные лыжи и осознанно выбрали слаломки. Через 2 уже приятно посмотреть было. Через месяц ходили клубный слалом на пологом.

Во-вторых, как к ним относится:
    1) пусть катается как может и радуется
    2) сразу в упраженения и править, пока "кривизна" не закаталась
    Последний раз редактировалось egors; 23.05.2014 в 17:27.
    На лыжах позволяю себе все, кроме катания без удовольствия

24. Местный Аццкий лыжник Skipper is on a distinguished road
    ЦитатаСообщение от egors Посмотреть сообщение
    3. Хорошие тестеры, прокатив лыжи в мало-мальски приемлемых условиях, уверенно характеризуют их поведение практически в любых условиях. По крайней мере в тех, для которых эти лыжи наиболее приспособлены.
    Что характеризуют - не сомневаюсь. Вопрос в том, для кого? На мой взгляд, весьма правдоподобно, что в зависимости от уровня меняется ощущение взаимосвязи объективных и субъективных характеристик. Другими словами, катальщики по-разному используют одни и те же механические свойства.

25. Местный Аццкий лыжник iz3 is on a distinguished road
    2. Тесты - интересное занятие...
    Наверное, это так! Никогда не занимался тестами, но по опыту знаю, что "вкатываться" в новую лыжу приходится неделями. Отсюда здоровые сомненья по поводу адекватной оценки лыжи по результатам, скажем, целого дня тестов. Впрочем, может, это я такой тормознутый?

26. Местный Аццкий лыжник Skipper is on a distinguished road
    Э, коллеги, да хоть две недели. Но заключение-то для кого? Если для других таких же - одно (декаданс, по-просту говоря), а если для начинающих, которые и лыж-то не видели - совсем другое.
    По-моему, это и есть самое интересное в статье: эксперты и опытные тестеры могут хоть слюнями истечь по начальным лыжам, а начинающим ихние мнения без пользы. Повторюсь: выглядит весьма и весьма правдоподобно.
    Последний раз редактировалось Skipper; 24.05.2014 в 21:57.

27. Любитель Подснежник egors is on a distinguished road
    ЦитатаСообщение от Skipper Посмотреть сообщение
    Но заключение-то для кого?

По-моему, это и есть самое интересное в статье: эксперты и опытные тестеры могут хоть слюнями истечь по начальным лыжам, а начинающим ихние мнения без пользы. Повторюсь: выглядит весьма и весьма правдоподобно.
    См. п 4: тестеры ОЧЕНЬ ХОРОШО могут выбрать лыжи для продолжающих и совершенствующихся, равно и начинающих (если конечно человек хоть как-то едет и видно КАК едет, а не только баланс теряет).

То есть я категорически оспариваю ЭТОТ вывод статьи.

*
    Катает лыжник (со слабой техникой) оллраунды, говорит: это нравится, это - нет, хотелось бы так и так, не напрягаясь.
    Тестер (с опытом инструкторства и знакомый со стилем катания спрашивающего) предлагает модель и ростовку. Человек пробует - очень доволен. Пробует другие - не так.

**
    Тот же лыжник, говорит: вы на соревнованиях так красиво вокруг вешек и почти без снега из-под кантов... Хочу так же!
    Тот же тестер, (в этом случае даже больше инструктор) отвечает: будешь тренироваться - вот тебе вариант лыж. Ну, результат несколько иной, сложнее, но смысл тот же.

То есть хороший тестер не только МОЖЕТ ЧЕТКО ПОНЯТЬ И ОПИСАТЬ, что и когда нужно на разном уровне техники, но дать рекомендации "на лень", "на рост техники", "на агрессию", на другие условия катания КОНКРЕТНОМУ лыжнику.

Вообще вывод слабо обоснованный даже в рамках статьи. Хотя с вибрациями интересно было бы поразобраться.

ЗЫ
    На тестах, в которых участвовал, каждая пара выкатывалась 1-3км. Этого достаточно.
    Катали больше, если понравилась и уже "вне зачета". То есть все впечатления уже получены.
    На лыжах позволяю себе все, кроме катания без удовольствия

28. Местный Аццкий лыжник Skipper is on a distinguished road
    Вообще вывод слабо обоснованный даже в рамках статьи
    Ну почему же? Из картинки с оценками, например, видно: у экспертов (инструкторов со спортивным опытом) лыжи всех типов входят в поворот одинаково легко, а у лыжников уровнем чуть ниже в поворот легче входят лыжи S/H и H/H. Похожая картина и с "точностью ведения дуги". Но с "легкостью ведения дуги" и "устойчивостью" дело обстоит иначе.
    Причины, на мой взгляд, не очевидны. То ли у катальщиков разного уровня различаются интуитивные представления о субъективных качествах, то ли разница в технике меняет характер восприятия механики лыж, то ли та же разница в технике объективно изменяет саму эту механику.

хороший тестер не только МОЖЕТ ЧЕТКО ПОНЯТЬ И ОПИСАТЬ, что и когда нужно на разном уровне техники, но дать рекомендации "на лень", "на рост техники", "на агрессию", на другие условия катания КОНКРЕТНОМУ лыжнику.
    Безусловно, существуют люди, способные моделировать у себя в сознании чужое восприятие. В свое время, я был знаком с инструктором, умевшим вживаться в ощущения ученика. Но это уже особенный талант, штука, как ни крути, редкая. И уж что там оценивает тестер в лыжах не своего уровня - бог весть. То ли свои собственные ощущения, то ли предполагаемые ощущения другого человека.

29. Местный Аццкий лыжник selfit57 is on a distinguished road
    Как все сложно и все равно без кина нет и тестов. Кино + комменты к технике и лыжам = наглядно, доходчиво и всем польза.
    Как ваще выбирать новые лыжи если не увидеть как едет ТА или ИНАЯ геометрия НОС/ТАЛИЯ/ЗАДНИК/РАДИУС.

Само собой строго одинаково - в карвинге коротких закрытых поворотов на кантах на одной горе. Комфот средних и длинных дуг оценит только сам лыжник, как и свой вес и отдачу от сил ЦБ и иного кина не надо, любые дуги рисуются из коротких легко. Так и будет накапливаться достоверность оценки любой геометрии.
    Ну а названия лыж конечно же меняются каждый год и что кому то надо оценивать и новую раскраску?
    Последний раз редактировалось selfit57; 13.12.2014 в 21:01.

30. Участник Эксперт по снегу nomen is on a distinguished road
    Приветствую!
    Всем, кто доверяет только своим ощущениям: 6 декабря Кант открывает сезон тестов на Нагорной. Оперативная инфа и всяческие обсуждения в теме http://forum.ski.ru/index.php?showto...1#entry1714898.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)